Neue Studie zeigt positiven Einfluss von Walnuss-Kernen auf Colesterin und DarmfloraNeue Studie zeigt positiven Einfluss von Walnuss-Kernen auf Colesterin und Darmflora

Eine neue Studie der LMU München (Ludwig Maximilian Universität) zeigt, dass Walnüsse eindeutig positiven Einfluss auf den Körper haben. Speziell auf die Darmflora, das ja auch gleichzeitig eines der wichtigsten Organe unseres Immunsystems ist. Tipp an der Stelle, statt Süßigkeiten-Riegel im Auto einfach Walnüsse naschen. Diese stoppen auch schnell den Heißhunger und beruhigen die Nerven im Stau. 

Zweiter Tipp: Bio- oder Seeberger Walnüsse schmecken dem Redakteur am Besten, eine Packung mit 150g kostet im Schnitt um die 4,50 Euro. Ein Süßigkeiten-Riegel mit 50g an der Tankstelle meistens um 1 Euro (also 150g im Vergleich dann 3 Euro zu 4,50 Euro.  Walnüsse sind sozusagen, heimisches Superfood. (kh)

Handvoll Walnüsse täglich können massiv der Gesundheit helfen
Handvoll Walnüsse täglich können laut der neuen Studie massiv der Gesundheit helfen

 

In der Studie waren es 43g Walnüsse
In der Studie waren es 43g Walnüsse. Nicht exakt geschafft auszuwiegen…

 

Walnüsse sind super Snack im Auto, statt Süßigkeiten-Riegel...
Walnüsse sind super Snack im Auto, statt Süßigkeiten-Riegel…

 

Hier die Ergebnisse der neuen Studie:

Durch regelmäßigen Walnussverzehr (täglich 43gr über 8 Wochen) verbessert sich nicht nur der Cholesterinspiegel im Blut, sondern auch die Darmflora. Dies ist das Ergebnis einer Studie unter der Leitung von Prof. Dr. Klaus Parhofer. Bereits in den vergangenen Jahren wurde in Studien gezeigt, dass regelmäßiger Walnussverzehr zu einem Abfall des Non-HDL-Cholesterins („schlechtes“ Cholesterin) führt.

Nun folgt die Erkenntnis über die positiven Folgen für das Mikrobiom, also der Darmflora.

In der prospektiven, randomisierten Walnuss-Studie, dessen Ergebnisse kürzlich in der Fachzeitschrift Nutrients publiziert worden sind, konnte gezeigt werden, dass unter regelmäßigem Walnussverzehr mehr probiotische und Buttersäure produzierende Bakterien im Stuhl nachweisbar sind. „Es ist bekannt, dass die Zusammensetzung der Darmflora Einfluss auf die Gesundheit des Menschen hat. Andererseits weiß man, dass die Ernährung das Mikrobiom beeinflussen kann. In der Studie konnte nun gezeigt werden, dass regelmäßiger Walnussverzehr Bakterien fördert, die mit weniger Übergewicht und weniger Zuckerkrankheit verknüpft sind“, erklärt Prof. Dr. Parhofer, Oberarzt in der Medizinischen Klinik und Poliklinik IV am Klinikum der Universität München.

Bereits in den vorausgegangenen Walnuss-Studien konnte ein positiver gesundheitlicher Effekt der Walnuss bestätigt werden. Schon 43 Gramm pro Tag verbessern den Fettstoffwechsel und senken das schlechte Cholesterin nachweislich um ca. fünf Prozent. Und das unabhängig davon, ob man bei der Ernährung Fette oder Kohlenhydrate anstelle der Walnüsse weglässt. Somit konnte mit der Studie nachgewiesen werden, dass alleinig der Nussverzehr der ausschlaggebende Faktor für den positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel ist.

Originalpublikation:
A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial
Charlotte Bamberger, Andreas Rossmeier, Katharina Lechner, Liya Wu, Elisa Waldmann, Sandra Fischer, Renée G. Stark , Julia Altenhofer, Kerstin Henze und Klaus G. Parhofer, Nutrients 2018
doi:10.3390/nu10020244

 

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Klaus G. Parhofer
Medizinische Klinik und Poliklinik IV
Klinikum der Universität München (LMU)
Campus Großhadern
Tel: +49 (0)89 4400 73010
E-Mail: klaus.parhofer@med.uni-muenchen.de

Von Hamal

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